赌博游戏

申彗星赌博:男女雕像比例严重失衡 为何世界上女性雕像这么少

2018-06-19 14:09:00 来源:赌博游戏 责任编辑:孙之冰

赌博游戏 www.nq32.com.cn 核心提示:“我们应该给女性应有的重视,尽管我们的行动晚了好几个世纪?!?/span>

sunzb8635_2
巴博亚公园的西班牙民族英雄席德雕像,西班牙的雕像多为这样的男性形象(图片来自网络)

参考消息网6月19日报道 西媒称,走在巴塞罗那街道上很难忽视那些雕像,它们绝大多数都在公园和城市的重要位置,同时它们大多数还都有一个共同特点:性别比例失衡。

据西班牙《先锋报》网站6月3日报道,创造历史的女性历史调查小组主任玛丽亚·伊莎贝尔·加斯孔指出,“与168座男性雕像相比,巴塞罗那只有14座女性雕像”,“然而更可悲的是,在这14座雕像中,并不是所有雕像都有姓名,一部分是虚构的人物。此外,在巴塞罗那找不到梅尔塞·罗多雷达或拉克尔·梅勒(二人分别是西班牙知名作家和歌手——本网注)的大理石像”。数据表明,“在雕像问题上,男女并不平等”。

这一惨淡的统计结果印证了女性在历史上一直缺乏社会承认的事实,除非她们是修女、女王或王后。“只有追溯未被记载的历史,找到那些值得获得承认的女性的名字,这种历史缺失才能被纠正。”加斯孔说。

sunzb8635_3
位于英国伍斯特郡的维多利亚女王雕像(图片来自英国旅游局网站)

这个问题并非巴塞罗那所特有,世界大多数城市都一样。比如在英国,这方面的数据同样不好看:根据公共纪念碑和雕塑协会的统计,英国925座雕像中只有158座是女性雕像。更可悲的是,在这158座雕像中,大多数形象来自王室成员(有19座为维多利亚女王)、圣母玛丽亚(14座)或者神话和寓言人物。2018年初,上议院保守党议员芬克尔斯坦勋爵评价这一事实是“国家耻辱”。

报道称,一些英国的女性主义团体也在揭示这种状况。致力于推动英国公众雕像两性平等运动的创始人特丽·贝尔-哈利韦尔说:“这是最古老的国家支持父权制的宣传活动,它试图让我们相信只有男性值得尊重。”

在2018年4月,英国议会广场上建成了第一座妇女雕像。这位女性是妇女运动的领导者米莉森特·福西特(1847-1929)。迄今,英国统治者看似没有考虑过给她的雕像合适的命名。

报道称,美国也是一样。在全国5193座代表该国历史人物形象的公共雕像中,只有394座女性雕像。其中最著名的自由女神雕像,是纽约仅有的5座女性雕像之一(不过她也不是真实的女性)。

如此夸张的差异从何而来?“尽管看起来不可思议,但仍有人对女性离开家庭感到恐惧,这是个必须改变的现实,只有所有人都加入我们才能获得成功。”加斯孔说,“我们应该给女性应有的重视,尽管我们的行动晚了好几个世纪。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  3. 3北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  4. 4外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  5. 5黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  6. 6出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  9. 9出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: