赌博游戏

男子赌博输钱报案:《梅尔罗斯》:光看“卷?!北硌菥湍苈愕南?,还走心了

2018-06-20 06:06:01 来源:赌博游戏 作者:小鱼 责任编辑:孙之冰

赌博游戏 www.nq32.com.cn 核心提示:“《梅尔罗斯》很特别,从戏剧角度来说,主角是备受珍惜的,这不多见?!?/span>

参考消息网6月20日报道  “这个故事是一个展示英国社会的窗口,它很特别。” “从戏剧的角度来说,主角是备受珍惜的,这不多见”,本尼迪克特·康伯巴奇这样形容《梅尔罗斯》。这部由他主演的5集“迷你剧”,改编自爱德华·奥宾的自传体小说,开播没多久就坐实“本尼职业生涯中贡献的最好演技之一”的高评价。

p2524594641
本尼迪克特·康伯巴奇在《梅尔罗斯》中演技“炸裂”。

“我们经常能够看到展现不同社会结构里,吸毒、性侵的悲惨故事,但在英国社会却不多见,这次是从戏剧中嫁接过来的新尝试。”本尼一语点破了《梅尔罗斯》中最大的两个戏剧冲突。

尽管主角缺点满满 但观众已经无法克制地喜欢上了他

第一集“坏消息”,故事从现代的角度直切进去,带观众走进主角痛苦、喧嚣的生活。他吸毒成瘾,挥霍无度,言辞刻薄,但当他得知自己要去纽约收拾已故父亲的骨灰后,竟如释重负。不过鉴于他各种瘾中毒已深,加之时常跳脱的精神状态,这趟旅程并不轻松。本尼的表演堪称完美,神经质的状态随时发作,甚至脑海中的自言自语,也让人觉得甚有代入感。

直到第一集的最后,主角过去的面纱才被揭开,造成他当今人格的罪魁祸首终于被揪出。这个时候,你会发觉尽管主角有诸多缺点,但你已经无法克制地喜欢上了他。

这要得益于导演爱德华·贝尔格了得的拍摄技法?;辜堑闷渲杏幸桓鼍低?,利用鬼斧神工的剪辑方法,在短短几秒中便同时定义出了成功和失败:主角帕特里克·梅尔罗斯躺在毒贩家的沙发上,正在仰着头给自己注射毒品——正是他前头刚刚发誓要戒掉的。在这个时候,镜头突然向后摇去,雨越过他的头顶,再迅速地摇到相反的方向,观众发觉他已然到了酒店的房间里。场景在这一镜头迅速变换,正是主角疯狂、杂乱心智的体现,由于吸毒和酒精的作用,帕特里克的任何路途都必将以丧失意识告终,仿佛深深地沉入了一个虚幻的泳池。

p2518519566
电视剧《梅尔罗斯》英文海报

这一幕结合电视剧海报:本尼身着西装浸泡在浴缸里,一手拿着威士忌,一手夹着香烟,很容易让人以为《梅尔罗斯》是讲戒毒的,就像《梦之安魂曲》。但接着看下去你会发现,它的寓意比表层的意味要深多了,同时内外呼应——就像摆脱上瘾物质很难一样,人生何尝不是在挣扎着,“戒可怕的过去的毒”呢。

主角的一生被困围城 核心悲剧是权力的滥用

《梅尔罗斯》的核心悲剧是权力的滥用,即雨果·维文饰演的父亲大卫·梅尔罗斯——梦想当作曲家而不得,最终成为外科医生,对妻子、孩子,周围一切人施以折磨、虐待。

从父亲的行为中,很容易能看出他冷血和懦弱的一面。詹妮弗·杰森·李饰演的母亲,出身美国有钱人家,是凭洗衣专利而一步登天的暴发户,这在正经英国贵族出身的大卫·梅尔罗斯眼里,自然是俗不可耐的。然而他被自己的家族断绝经济来源后,只能依靠妻子的财富来维系开销极大的生活。于是在大卫极为扭曲的心态里,往往是妻子被精神折磨的越惨,他越畅快。

至于主角的母亲,也没好到哪里去。她不仅对丈夫的暴行视而不见,还长久的沉溺于自我怜悯中,没有“哪怕为了孩子,也要拼一把反抗”的勇气。于是对帕特里克来说,他生活的列车早已在南法的那个夏天脱轨,父亲对他的虐待,母亲对她的不负责,从根本上留下了无法愈合的伤口。

p2524594553
电视剧《梅尔罗斯》剧照

长大后,他开始用酒精、香烟、毒品、荒淫无度来逃避现实。但随着父母的去世,过去的回忆还是能不断找上门来,并且制造新的冲突。尤其是当帕特里克洗心革面,鼓足勇气去面对时——他对母亲坦白,自己儿时曾遭遇父亲侵犯,得到的竟然是更大的伤害——她母亲头也不抬,仿佛没有任何惊讶的回了一句:“我也是。”真的很讽刺、很绝望。

另外,《梅尔罗斯》对英国上层阶级的讽刺也很到位——基本上每个人物都又刻薄又势力。从小到大主角的生活中就是各种聚会、沙龙,电视剧中还专门有一集集中讲述了父亲那些“多年挚友”,为了招待皇室的公主,铺张浪费的宴会,展现贵族阶级的虚伪和空泛,妥妥的《资产阶级的审慎魅力》。

可以说,帕特里克的生命一直被困在围城,糟糕到无法用语言形容地“渣父母”给了他心理层面的围城,而他所处的阶级,则是交际圈的围城?!睹范匏埂反釉降缡泳?,引人深思的呼喊也呼之欲出:一个人究竟要花费多少力气,才可以挣脱家庭、社会、个性、习惯,套在你身上的枷锁?

对主角来说,他花了近40年来挣脱。在此期间,他结过婚,有了两个孩子,又离了婚。吸毒、戒毒、复吸,婚外情、分手、再和好,错误不断重演?!睹范匏埂方彩龅氖牵喝硕匀耸┘拥挠跋炝?、破坏性到底可以到怎样可怕的地步。

所幸,在第五集的结尾,我们跟着主角的思绪回到了儿时的南法。面对父亲可怕的呼唤,小帕特里克说出了“不,你是错的!没有人能对别人做这样的事”。这段“回忆”更多的是一个隐喻,意味着随着双亲的离世,他终于可以彻底摆脱阴影的束缚。整部剧集也因为这个结局的处理显得极为工整、巧妙。

独角迷你剧下 藏着是电视公司难得的野心

几位美剧大东家中,娱乐时间电视公司(即Showtime——本网注)是最敢想、最敢干的一个。从《无耻家庭》到《嗜血判官》,虽然这些大尺度的美剧吸引眼球显得非常理所当然。但是也别忘了,娱乐时间电视公司也同样制作过《国土安全》这样的国民美剧。

p1284979564
娱乐时间电视公司制作的美剧《国土安全》第一季英文海报

随着剧集的播出,人们越来越发觉《梅尔罗斯》的难得。在当下全是商业巨制的电影和电视剧行列中,称之为“独角戏”的迷你剧,仅仅通过一位演员精湛的表演,就给你带来满足感。在表演之外,随着故事主题的展开,升腾而出的结构、基调、处理所带来的美感,也成为当下电视剧中难等可贵的“良心款”。(文 小鱼)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  6. 6为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  7. 7出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  8. 8军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  • 正心正念 爱国爱教 佛界楷模 2018-12-11
  • 独家专访演员孙淳 谈《琅琊榜之风起长林》幕后的故事 2018-12-08
  • 《中国教育报》电子版 2018-12-08
  • 落实责任把控源头 保障“舌尖上”的安全 2018-11-03
  • 中方有力回击!美国多个行业喊痛:“加征关税就是对美国消费者征税” 2018-11-02
  • 国务院安委会挂牌督办本溪重大炸药爆炸事故查处 2018-11-02
  • 42| 39| 54| 551| 251| 244| 111| 694| 512| 569|