2019-02-27 00:23:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:因为比文字多了传神、意会的特点,而且往往幽默、调侃、诙谐、妙不可言,表情包已经成为一种网络交流语言,一个网络文化元素。

赌博游戏 www.nq32.com.cn 参考消息网2月27日报道 英媒称,因为比文字多了传神、意会的特点,而且往往幽默、调侃、诙谐、妙不可言,表情包已经成为一种网络交流语言、一个网络文化元素。

图说2
表情包“分心男友”(视觉中国)

据英国广播公司2月25日报道,有一张发黄的老照片最近在网络上走红,因为它与一个表情包神似,这个表情包叫“走神的男友”。这款万能表情极火,人们常用“走神的男友”来表达喜新厌旧的意思。

报道称,万能表情包是指在社交媒体上广为流传的流行图片或视频片段,配上文字可用来代替文字表达“不可言传”之意。

万能表情包

据悉,在2018年,有一阵子网上讨论十分热闹的话题是这个表情包的“精神鼻祖”。

有人说最初的走神男友是好莱坞默片大师卓别林,依据是1922年卓别林主演的一部影片中的一个镜头截图。

图说3
红迪网上,这张卓别林“走神”的照片大红,与2017年最火表情包“分心男友”神似。(红迪网)

经查证,这张图片被修改过,所以不能作数。

然后,20世纪50年代美国海军《海军陆战队》杂志上一张意味深长的照片在网上走红。

图说1
图片来源:红迪网

围观者议论纷纷,对画面的解读各不相同,比如水兵的女友看上了军官、军官制服真帅、军官的神情和身姿散发的自信魅力等等。

:-)

不过,表情包的真正鼻祖还不是老照片。报道认为,人类历史上第一个表情包是这个:“ :-)”。

这个由标点符号组成的笑脸符号诞生于1982年9月19日,美国卡内基·梅隆大学的电子公告板,“生父”是该大学的斯科特·费尔曼教授。

许多人认为它只能算字符图标,顶多是最最初级、原始的表情符号。但它生命力顽强,非但没有被动画、视频表情包淘汰,反而日益丰富,进化成了颜文字。

报道称,源于美国的颜文字在日本得到发扬光大。日本迅速占据世界颜文字艺术头号交椅,还研发出颜文字动画和电脑软件。

而发明meme(目前在大众非学术范围内亦可翻译为“梗”——本网注)这个词的是生物学家和作家理查德·道金斯。

他现年78岁,他发明的这个词和概念最早出现在他1976年出版的《自私的基因》一书中。

2017年接受BBC采访时他曾抱怨,网民对表情包的定义——“带文字的图片”——根本不对。

QQ截图20190226154557
理查德·道金斯(视觉中国)

他当年在书中提到,meme是“在诸如语言、观念、信仰、行为方式等的传递过程中与基因在生物进化过程中所起的作用相类似的那个东西”。

报道称,他不愿意把互联网表情包称作加了文字的图片。

优质表情包什么样?

如果幽默的文字配图片不能算表情包,那什么才算?

报道认为,这个问题没有统一标准答案。把制作表情包当作职业的人,用它们解读传播敏感政治话题、剖析事物之微妙的人,都会说无论是网络还是现实中,表情包就是一种新的语言。

文字无法说清说透的事,表情包就可以,那叫意会。

无论是美国、英国、日本还是中国,表情包升级换代、推陈出新,专门的网站和专业制作团队前赴后继,但大都愿意保持匿名,因为神秘而更有趣。

业内人知道,希望顺藤摸瓜搜索到自己最喜爱的表情包的起源,很有可能白费工夫。许多制作表情包的能手纯粹出于喜爱,兴趣,别无所求。

当然,表情包是一种表达工具、一种符号,用途善恶效果美丑取决于谁用来表达什么意思,出于什么动机。

但网络恶棍完全可以把表情包用作欺侮、霸凌的手段,比如用恶毒的表情包来羞辱残障人士。

中国表情包

从1998年开始第一代表情符号比如:)、:P、:D等用标点符号组成的表情在中国网络上流行,中国的表情包历经了多次升级换代。

2002年中国宽带普及前上网不易,表情包在中国的生存环境狭窄;全民普及宽带后,社交软件QQ携自带表情开始流行。

自那以后,中国的网络和网友一同与时俱进,卡通形象表情包迅速成为社交网络文化的重要元素。

图说5

2008年开始中国出现真人表情,随后表情包“诸雄争霸”,“斗图”成为一种现象。

再后来,伴随表情包一起长大的新生代网民不仅善于、惯于自制表情包,也会娴熟运用表情包作为武器参加“网络战争”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。