2019-02-22 00:24:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:一旦汽车关税真正落地,恐怕将对欧盟及美国的经济前景造成双重打击。

赌博游戏 www.nq32.com.cn 参考消息网2月22日报道 2月18日,美国商务部长罗斯宣布,美国自2018年5月根据“232条款”针对外国对美出口汽车进行的调查已形成报告并递交美国总统特朗普,特朗普将在90天内根据报告内容作出是否对外国汽车及汽车零部件产品征收特殊关税的决定。

此消息一经曝出便在欧盟、日本、韩国等美国盟国及全球汽车贸易大国掀起强烈反响,三方均表示对美国下一步可能的关税措施表示关切,以及对全球贸易体制、产业链供应链的潜在影响表达了担忧。而欧盟作为美国最大贸易伙伴,也是反应最为强烈的一方,关税措施一旦落地,将给予2018年以来不断下行的欧洲经济沉重一击。

本次美国威胁动用汽车关税,事实上与2018年3月美国对外国钢铝产品征收关税的思路及逻辑如出一辙。

美国借口“国家安全”发起关税调查,事实上是为其动用“232条款”并扩大利用WTO组织的“安全例外”原则,以树立发动该措施的内外合法性。同时,特殊关税在美国希望“再平衡”与各国经贸逆差的背景下,也是实现将他国逼向谈判桌,达成对美国有利的双边经贸协定的“极限施压”手段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。