2019-02-25 14:13:49 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:根据计划,研究人员将利用储备的iPS细胞制造作为神经来源的细胞,为脊髓损伤2至4周内的4名患者进行移植。

赌博游戏 www.nq32.com.cn 参考消息网2月25日报道 日媒称,日本厚生劳动省专家委员会18日批准了庆应义塾大学使用诱导性多能干细胞(iPS细胞)治疗脊髓损伤的临床研究。研究人员希望通过移植使因事故等损伤的神经再生,恢复失去的运动机能和感觉。

据《日本经济新闻》2月19日报道,脊髓损伤会导致手脚麻痹,严重的话只能坐在轮椅上生活。目前只能寻求通过康复训练恢复残存不多的机能。带领研究团队的庆应义塾大学教授冈野荣之在记者会上说:“我们已经正式研究了20年,现在终于站在了起跑线上。我们将争取尽快把成果呈现给患者。”负责移植手术的中村雅也教授说:“我们将把现阶段能做的事情做到最好。”

根据计划,研究人员将利用储备的iPS细胞制造作为神经来源的细胞,为脊髓损伤2至4周内的4名患者进行移植。除安全性外,研究人员还将确认移植的细胞能否制造新的神经细胞,修复中断的神经信号。

研究团队已成功为损伤一段时间的小白鼠恢复运动机能,将来还希望能治疗损伤一段时间内的患者。

从修复和再生因疾病或事故失去的脏器和组织的角度来说,这次的计划极大地接近使用iPS细胞进行再生医疗的“核心”。因为脊髓很难再现神经的状态,因此和大脑一样,药品的研制进展缓慢,治疗的难度非常高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。